Эпистемотека (от греч. episteme – знание, научное знание, наука, достоверное знание) представляет собой прогрессивную форму обучение, нацеленную на введение школьников и студентов в работу с самыми передовыми рубежами развития знания на основе создания динамического банка предложений, гипотез и проблем, над которыми сегодня размышляет прогрессивное человечество.
По аналогии со словом «библиотека» эпистемотека обозначает в буквальном смысле знаниехранилище, в котором собраны и представлены на разных носителях, прежде всего цифровых, передовые открытия, которые имели и имеют решающее значение для различных сфер науки и практики.
Эпистемотека представляет собой современную образовательную модель работы со знанием в Интернет-пространстве, способствующую расширению у обучающихся границ «знания о незнании», реализации эвристического потенциала «метазнания».
Цель проекта: способствовать переходу в региональном образовательном пространстве от парадигмы «передачи знания и опыта» («знаниецентристской») к эпистемически ориентированной парадигме саморазвития обучающихся в ходе творческого создания новых, жизненно значимых, «живых» знаний и креативного употребления знаний уже имеющихся, «готовых».
Задачи проекта:
- обобщение опыта деятельности эпистемотек в российском образовании;
- разработка и создание университетской эпистемотеки в гуманитарно-технической области знания;
- определение направлений и форм сотрудничества Ассоциации и Университета по реализации личностно-развивающегося потенциала эпистемологического подхода в образовании.
Прогнозируемые результаты: реализуемый научно-образовательный проект «Эпистемотека» позволит организовать продвижение учащихся и учителей, преподавателей и студентов к передовым границам современных знаний, будет способствовать определению обучающимися пределов собственного знания и незнания и, тем самым, созданию среды порождающего обретения «живого знания», пробуждения, актуализации когнитивного потенциала личности.
Образовательная программа: Обучение будущих инженеров проектной деятельности на основе информационных технологий.
Аннотация. Одним из основных недостатков, свойственных многим выпускникам вузов, является неумение самостоятельно ставить и решать плохо проектные задачи. Поэтому на практике они зачастую оказываются беспомощными перед возникающими техническими, увы, не учебными проблемами, теряются в нестандартных ситуациях, плохо ориентируются в быстро изменяющемся мире техники. В этой связи преподаватель высшей школы озабочен тем, чтобы будущий инженер в рамках вузовской подготовки, прежде всего, овладел бы системным видением мира, в том числе и мира технических систем, знаниями и навыками, необходимыми инженеру для решения нетиповых, творческих задач. Под творческими задачами мы подразумеваем такие из них, для которых в данный момент нет готовой четкой формулировки, неизвестен заранее способ решения. При этом каждая задача может иметь несколько вариантов решений, из которых будущему инженеру необходимо осознанно уметь выбирать наиболее рациональное. Поэтому в настоящее время столь важным является разработка и реализация образовательных моделей, действующих на основе эпистемического подхода, ориентирующих будущих инженеров на овладение новыми типами знаний на основе познавательного механизма содержательно-смыслового преобразования информации в проектной «живое» знание.
В этой связи научно-образовательный проект Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ» предлагает образовательная программу по методологии и практическому освоению технологии современной организации проектной деятельности на основе профессионально-образовательного информационного ресурса «Эпистемотека проектных знаний» (
https://episteme.ga/), обеспечивающей открытый доступ к самым различным экспертам в инженерных областях проектного знания. Эпистемотека выступая в роли информационно-когнитивной технологии познания и информационной системы организации обучения формирует практические навыки по реализации проектной деятельности.
Цель проекта: формирование умений и навыков, необходимых для эффективного использования информационных технологий при проектировании.
Задачи:
- сформировать практические навыки осуществления информационной деятельности: поиск, анализ, систематизация, обработка и представление проектной информации;
- сформировать умения программной реализации проектных задач в условиях использования современных информационных технологий на базе персональных компьютеров с привлечением различных программных средств.
Аудитория: студенты инженерных направлений подготовки, школьники 9-11 классов, желающие попробовать себя в роли цифрового проектировщика виртуальной реальности.
Первичные навыки слушателей:владение элементарными действиями по обработке и представлению информации.
Программа лекционного курса:
1. Цифровая грамотность и технология организации проектной деятельности.
2. Обзор состояния и перспектив применения различных информационно-коммуникационных технологий проектирования в условиях цифрового образовательного пространства.
3. Вехи в развитии докомпьютерного проектирования.
4. Метод передачи объёмных изображений через плоскость.
5. Использование макетов в проектировании.
6. Системный подход в проектировании.
7. Современные тенденции развития проектирования.
8. Системы автоматизированного проектирования.
9. Методологические основы информационного моделирования зданий и сооружений на основе BIM- технологии.
Программа практических занятий: Программы растровой и векторной компьютерной графики.
Итоговой работой является представление собственного проекта.
Занятия проводятся бесплатно, в рамках дополнительных занятий в онлайн формате на платформе ZOOM. Группа слушателей не более 15 человек.
Уважаемые старшеклассники, первокурсники, будущие инженеры!
В этом учебном году, с октября 2020 года проектная лаборатория будет работать в режиме онлайн. Такой способ работы связан с условиями профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), однако он не исключает наше общение в информационной среде эпистемотеки. Для записи необходимо прислать Анкету-заявку (
Форма заявки) по адресу
irnic@bk.ru.